Организация питания в образовательной организации

Категория: Сведения об образовательной организации

23.04.2025

 

 

 

 

Pitanie Dlya Detey

 Меню   25.04.2025

        Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

        Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.

        Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

        Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований санитарных правил и товарного соседства.

        Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

         Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.Picture background

Общая информация об организации питания

Организация питания в детском саду осуществляется следующими сотрудниками:

Повар Алекберова Г.Г.

Повар Азимова В.Г.

Кладовщик Мулюкова М.В.

Мойщик посуды Кочешкова Л.Ю.

Кухонный рабочий  Лексина Н.П.

- Федеральный Закон РФ «О защите прав потребителей» 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и  отдельные законодательные акты Российской Федерации

- Федеральный Закон РФ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ;

-Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов.»

-СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий»

-СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.»

-СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.»

-Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.»

-Закон Санкт‑Петербурга от08.10.2008 №569-95 "О социальном питании в Санкт‑Петербурге"

-Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 23 июля 2009 года N 873 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга "О социальном питании в Санкт‑Петербурге"(с изменениями на 27 сентября 2018 года)

-ГОСТ 31986-012 «Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»

-Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

- СП 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 года № 28;

- Постановление РФ от 27 октября 2020 года № 32 «Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.»;

- СП 1.2.3685-21 от 28.01.2021 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности(или)безвредности для человека факторов среды обитания»;

Законодательство Санкт-Петербурга:

- Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»

- Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (с изменениями и дополнениями);

- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 29.12.2014 N 1282 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт‑Петербурге»

- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от от 5 марта 2015 года N 247 "О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях" Закона Санкт‑Петербурга "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"

- Управление социального питания СПб от 30.12.2020 «Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственными образовательными организациями Санкт – Петербурга».

 Порядок предоставления сведений о состоянии здоровья ребенка

Настоящий порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

Руководителю образовательной организации рекомендуется проинформировать воспитателя и ответственного за организацию питания о наличии у ребенка заболевания - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи (при наличии справки от аллерголога с указанием замены продуктов питания).

ПОЛЕЗНАЯ информация

Организация питания в ГБДОУ детском саду осуществляется в соответствии с действующем законодательством.

           Воспитанникам предоставляется 4 - разовое горячее питание, согласно  примерному десятидневному меню, утвержденному

            Управлением социального питания Санкт-Петербурга. 
                                               
                       
.

Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.

Юридические лица, оказывающие услуги по организации питания в образовательной организации:

ООО "Северная столица"

  • +7 (812) 936-98-08
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пн-Пт: с 09:00 до 18:00
  • 191144, г. Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, д. 24, лит. А

ООО "Торгово-закупочная база"

 192174, г. Санкт-Петербург, ул. Шелгунова, д. 34, литер а, офис 7

Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию осуществляются по телефону: 2469759

ЯНДЕКС ФОРМА для заполнения

https://forms.yandex.ru/u/6733357b3e9d084a20b4a424/

 КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ 

«Горячая линия» работает по будням с 09.00 до 18.00 по тел. 

8 (812)576-68-13

Обращения через мобильное приложение Telegram  по тел. 

8 (931) 326-68-07

Обращения на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обращения по почтовому адресу:  191124, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б

Обращения в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru

Обращение через официальную группу в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb

Комитет по образованию Санкт-Петербурга:
 

«Горячая линия» по вопросам социального питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней   с 09.00 до 18.00

по тел. 8 (931)-326-37-41

ГБДОУ детский сад №143 Невского района Санкт-Петербурга:

 «Горячая линия» по вопросам организации питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней по тел. 8 (812) 707-73-71, +7 (931) 298-62-30

 

РОСПОТРЕБНАДЗОР 

193029, Санкт-Петербург (Невский район), Ленинградская область
ул. проспект Обуховской обороны, 123
Режим работы:
 Пн: 15:00-17:00, Ср: 10:00-12:00, Чт: 15:00-17:00
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт: 78.rospotrebnadzor.ru (официальный сайт Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Скачать этот файл (873-ot-23.07.2009.pdf)873 Закон
Скачать этот файл (fop_7.pdf)фоп7
Скачать этот файл (IMG-20250424-WA0011.jpg)меню 25.04.2025
Скачать этот файл (ГОСТ31986-012.pdf)ГОСТ31986-012
Скачать этот файл (Документ (5).pdf)Приказ о создании бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год
Скачать этот файл (Документ (6).pdf)Приказ о внесении изменений в Совет по питанию
Скачать этот файл (Документ (7).pdf)Приказ об организации питания воспитанников на 2024-2025 учебный год
Скачать этот файл (Документ 27 (2).pdf)Приказ о списании продуктов на отбор суточных проб 2024-2025 
Скачать этот файл (Документ 5.pdf)План работы Совета по питанию на 2024-2025 учебный год
Скачать этот файл (Документ 51 (1).pdf)Приказ об утверждении Программы производственного контроля 2024-2025
Скачать этот файл (Документ 53 (1).pdf)Приказ о назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб
Скачать этот файл (Документ 53.pdf)Приказ о внесении изменений Совет по питанию
Скачать этот файл (Документ 54.pdf)План мероприятий по по контролю за организацией питания 2024-2025год.
Скачать этот файл (Документ 56.pdf)ПОЛОЖЕНИЕ
Скачать этот файл (Документ 57 (1).pdf)полезная информация
Скачать этот файл (Документ 57.pdf)ГРАФИК ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ
Скачать этот файл (Документ 58.pdf)Приказ о назначении ответственных за ведение табеля
Скачать этот файл (Документ 7.pdf)Приказ о создании рабочей группы на предприятии по разработке и внедрению ХАССП
Скачать этот файл (Документ 8 (1).pdf)Цикличное меню.Сад.2024-2025 год
Скачать этот файл (Документ 8.pdf)Цикличное меню.Ясли.2024-2025 год
Скачать этот файл (Закон РФ от 7 февраля 1992 г N 2300 I О защите прав потребителей с изменениями и.pdf)Закон 2300
Скачать этот файл (Закон_Санкт-Петербурга_о_социальном_питании_в_Санкт-Петербурге.pdf)Закон_Санкт-Петербурга_о_социальном_питании_в_Санкт-Петербурге
Скачать этот файл (КАЖДОДНЕВНОЕ МЕНЮ ЯСЛИ.pdf)КАЖДОДНЕВНОЕ МЕНЮ ЯСЛИ.pdf
Скачать этот файл (КАЖДОДНЕВНОЕ МЕНЮ.pdf)КАЖДОДНЕВНОЕ МЕНЮ.pdf
Скачать этот файл (Методические_рекомендации_для_Воспитанников.pdf)Методические рекомендации по организации питания воспитанников
Скачать этот файл (нормы сад 2.pdf)Нормы сад 2024 учебный год
Скачать этот файл (нормы ясли 1.pdf)Нормы ясли 2024 учебный год
Скачать этот файл (Об_утверждении_санитарно-эпидемиологических_правил_и_норм_СанПиН_2.32.4.3590-20.pdf)СанПиН_2.32.4.3590-20
Скачать этот файл (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г N .pdf)Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г N
Скачать этот файл (Постановление_Правительства_Санкт-Петербурга_от_29.12.2014__1282.pdf)Постановление_Правительства_Санкт-Петербурга_от_29.12.2014__1282
Скачать этот файл (программа питания 2025.pdf)Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением сан
Скачать этот файл (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ.pdf)Федеральный закон изменения
Скачать этот файл (САНПИН   изменения.pdf)САНПИН 2.3/2.4.3590-20
Скачать этот файл (СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.pdf)СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.pdf
Скачать этот файл (СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.pdf)СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.pdf
Скачать этот файл (СанПиН 2.3.2.1940-05_Организация детского питания.pdf)СанПиН 2.3.2.1940-05_Организация детского питания.pdf
Скачать этот файл (СанПиН_2.3.2.4.3590_20.pdf)СанПиН_2.3.2.4.3590_20
Скачать этот файл (СП 1.1.1058-01_Организация и проведение производственного контроля.pdf)СП 1.1.1058-01_Организация и проведение производственного контроля.pdf
Скачать этот файл (СП 2.3.6.1079-01 Сан эпид требования к организации общественного питания.pdf)СП 2.3.6.1079-01 Сан эпид требования к организации общественного питания.pdf
Скачать этот файл (СП_2.4.3648_20.pdf)СП_2.4.3648_20
Скачать этот файл (ТРТС 021.pdf)ТРТС 021.pdf
Скачать этот файл (ТРТС 022.pdf)ТРТС 022.pdf
Скачать этот файл (Федеральный закон от 2 января 2000 г N 29 ФЗ О качестве и безопасности пищевых п.pdf)Федеральный закон от 2 января 2000 г N 29 ФЗ О качестве и безопасности пищевых п
Скачать этот файл (Федеральный закон от 26 декабря 2008 г N 294 ФЗ О защите прав юридических лиц и .pdf)Федеральный закон от 26 декабря 2008 г N 294 ФЗ О защите прав юридических лиц и
Скачать этот файл (Федеральный закон от 28 декабря 2013 г N 442 ФЗ Об основах социального обслужива.pdf)Федеральный закон от 28 декабря 2013 г N 442 ФЗ Об основах социального обслужива
Скачать этот файл (Федеральный закон от 30 марта 1999 г N 52 ФЗ О санитарно эпидемиологическом благ.pdf)Федеральный закон от 30 марта 1999 г N 52 ФЗ О санитарно эпидемиологическом благ